Las procesiones de semana santa son un acontecimiento que todos deberíamos ver al menos una vez en la vida. La música de semana sant...


Las procesiones de semana santa son un acontecimiento que todos deberíamos ver al menos una vez en la vida. La música de semana santa junto a los tronos de Málaga y el inconfundible olor a incienso hacen de esta fiesta una de las tradiciones más bonitas, apasionadas y emotivas de las que he podido disfrutar. 

Hablar de la Semana Santa en Málaga es hablar también del indudable interés turístico que esta fiesta tiene para multitud de creyentes y no creyentes, una fiesta declarada de interés turístico internacional desde 1965.

¿Desconectamos? ¿Cómo conseguir todo lo que necesitamos? Es fácil, click. Esa es la respuesta, un simple click. Vivimos acostumbrados a ...

¿Desconectamos?
¿Cómo conseguir todo lo que necesitamos? Es fácil, click. Esa es la respuesta, un simple click. Vivimos acostumbrados a conseguirlo todo pulsando un simple botón. ¿Tienes hambre? Pedidos online a domicilio. ¿Unas vacaciones? Billetes de avión en 10 minutos. ¿Nos vamos de compras? Claro, métete en la web, ¡te lo envían a casa! ¿Buscas pareja? Un simple desliz a la izquierda o a la derecha.

Todo parece muy fácil, hemos crecido acostumbrados a la instantaneidad, lo queremos todo al momento. No hemos aprendido a esperar, a tener paciencia o a luchar por las cosas.

Y tienen un problema: cuando algunos se ponen a buscar lo que de verdad merece la pena —amistad, una charla, felicidad o amor—se dan cuenta de que no se puede alcanzar a través de una pantalla. 

Foto SMCE. "Manzanilla en Rama" Empiezo con una expresión de un amigo "Él dice que beber manzanilla fresca es como sen...

Foto SMCE. "Manzanilla en Rama"
Empiezo con una expresión de un amigo "Él dice que beber manzanilla fresca es como sentirse en Sanlúcar respirando el aire nocturno de la marisma y disfrutando del delicioso sabor de los langostinos"... Todo esto es capaz de llevar dentro una copa de auténtica manzanilla, que no es poco.

Con la llegada de Abril llega el momento cumbre de unos vinos que son considerados por los mayores expertos como unos tesoros de la enología (aunque para otros lo es todo el año). La manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y el fino de Jerez de la Frontera y El Puerto de Santa María tienen en Sevilla su segunda patria, y así queda de manifiesto en el Real de Los Remedios cada Feria de Abril. La feria se vive como está mandado con un catavinos en la mano, pero también hay que saber cumplir con el ritual de la manera adecuada. Atento a las recomendaciones del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez.

1. Pide medias botellas (375 ml), el formato más popular y el que permite disfrutar de manera adecuada este tipo de vino, pues de ellas salen 6 copitas y evitamos que el vino se caliente.

2. Tómala muy fría, entre 5º y 7ºC, así que conserva la botella en una cubitera con hielo.

3. Usa una copa de cristal fino, o en su defecto un catavinos, pero siempre talle esbelto por el que sostener la copa. Por ahí o por la base, para que no se caliente el vino en contacto con nuestros dedos.
Foto SMCE. "Manzanilla en Rama"

4. Acompáñalo de buenos platos. Los toques salinos de la manzanilla armonizan perfectamente con los mariscos, el pescado frito, el jamón ibérico, los salazones, los aliños, la carne a la parrilla…

5. Confía en marcas reconocidas o, en todo caso, que tengan en la botella el sello del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar. Apuesta por lo auténtico.

6. Disfruta de un consumo responsable.

7. Y mejor si es en buena compañía.


Y que decir del "rebujito",  cualquier enólogo o experto en vinos sabrá reconocer el extraordinario valor de la manzanilla y el fino, que son vinos verdaderamente únicos, fruto de un proceso biológico –el del velo de flor– y de un sistema de elaboración centenario –el de criaderas y solera– que aconseja disfrutar como se merece un producto tan excelso. Sin embargo, la Feria de Abril no es pionera en mezclar estos vinos con refrescos para dar como resultado el –denostado por unos y aclamado por otros– rebujito.

Ya en la Inglaterra victoriana se acostumbraba mezclar los vinos de jerez con limón, azúcar, agua carbonatada y hielo picado. Se les llamaba Sherry Cobblers. En Sevilla, durante las ferias donde más aprieta el calor, la mezcla de 1/3 de manzanilla por 2/3 de refresco, mucho hielo y unas hojas de hierbabuena es llamada rebujito y refresca como pocas.

¿Te inspira este vídeo a tomar una copa de Manzanilla ?

Parque Natural de las Lagunas de Ruidera. Un oasis en Castilla la Mancha.  Laguna de la Lengua Foto: SMCE Difruta de una sonrisa...


Parque Natural de las Lagunas de Ruidera. Un oasis en Castilla la Mancha.  Laguna de la Lengua
Foto: SMCE
Difruta de una sonrisa que te regala la persona más maravillosa del mundo. Del beso de un ser querido que no quiere perderte porque sabe que te quiere. Del abrazo de un amigo que te agradece que ha pasado contigo un buen rato.

Disfruta de la brisa nocturna que refresca y te inspira. Del sol del mediodía que da cobijo a una sombra con alegría. Del brindis con cervezas en un mostrador de chapa mientras suman la cuenta con tizas de pizarra.

Disfruta de la ilusión de un 5 de Enero en la ciudad más mágica del mundo. Disfrázate cada 5 de Enero de niño y juega a no dormir esa noche para ver a los Magos de Oriente. Disfruta del regalo más valioso que se pueda dar que no es otro que la felicidad.

Disfruta de cada día desde el minuto uno que abres los ojos, hasta el último en el que los cierras para soñar. Disfruta por ver el vaso siempre medio lleno. De ser optimista y poner una sonrisa a los malos días.

Disfruta porque la vida está hecha de pequeñas cosas y las más importantes te esperan en donde menos te las imaginas. 

No la busques, simplemente disfruta.



Tres Caídas de Triana - Semana Santa 2017 Sevilla

Tres Caídas de Triana - Semana Santa 2017 Sevilla

San Gonzalo por Magdalena - Sevilla 2017

San Gonzalo por Magdalena -
Sevilla 2017

Atardecer en la playa de Punta Umbría, Huelva. Foto SMCE

Atardecer en la playa de Punta Umbría, Huelva. Foto SMCE


En realidad, todos lo sabemos, la Semana Santa pasa como un suspiro. De su fugacidad en la conciencia quedan restos que, por más que inte...

En realidad, todos lo sabemos, la Semana Santa pasa como un suspiro. De su fugacidad en la conciencia quedan restos que, por más que intentemos retener, nunca nos devolverán el momento, sin embargo sí que pueden servir de inspiración o desahogo en esas noches en las que al corazón le puede la nostalgia y la riqueza del tiempo litúrgico por sí misma necesita del soplo de lo pretérito.

Instantes, situaciones personales o colectivas cuya riqueza resulta difícil de desgranar con palabras pero que quedaron ahí, fueron realidad por una fracción del minutero y contribuyeron a remarcar el sentido de aquello cuanto aconteció. Esta en concreto ocurría durante el apogeo de la tarde del Martes Santo, cuando el paso de Misterio de la Presentación al Pueblo de la hermandad de San Benito alcanzaba una de las vértebras principales de la ciudad. Ni siquiera el calor que se hizo evidente, rotundo todavía a esa hora, fue capaz de descomponer el ansia con la que el público esperaba.

Lecturas se podrían hacer cientos pero la principal, ahora precisamente que precisamos de una bocanada potente de optimismo, es que el fervor popular que congrega la Semana Santa de Sevilla sigue siendo su mayor bastión, defensa ante agresiones externas e internas y elemento esencial sobre el que vincular el futuro. Como dirían algunos, el poder de la fe.


Os dejo el podcast del programa Daimiel Cofrade emitido hoy 3 de Mayo de 2017, último programa de este temporada. En el mismo se real...


Os dejo el podcast del programa Daimiel Cofrade emitido hoy 3 de Mayo de 2017, último programa de este temporada.
En el mismo se realiza una entrevista al nuevo presidente de la Cofradía de "Los Moraos", Vicente Astillero.
También se realiza una entrevista al nuevo presidente de la Cofradía de "Los Negros", Manuel Pozuelo.
!Os esperamos la próxima temporada!.